Ce site utilise des cookies. Ok
AccueilActualitésDes briques « so britsh » – London

pour une rénovation hors du commun

Le Commonwealth House est un building emblématique du paysage londonien avec son style mi art-deco mi art-moderne datant des années 30 et situé à l’angle d’Oxford Street et d’High Holborn. Sa rénovation et son extension ont été confiées au studio Orms qui s’est littéralement plongé au plus profond des origines de l’édifice pour lui offrir la plus belle des seconde vie.

C’est en étudiant les plans originaux et en parcourant les correspondances et photos émises par le premier architecte du projet Henri Philip Cart De Lafontaine, que le studio Orms a découvert le concept de briquettes émaillées hexagonales en guise de façade. Or, à l’époque, le conseiller de la couronne Gilles Gilbert Scott – issu d’une grande famille d’architectes du pays - a refusé l’idée, la jugeant trop innovante. Orms décide ainsi de revenir aux fondamentaux imaginés par Cart De Lafontaine et en fait l’élément majeur du projet. C’est ainsi que la lave émaillée Pyrolave est prescrite pour ce projet emblématique. Pendant plus de 2 ans, Geoff Leach et Alex Broackway de Pyrolave Architecture en Angleterre et les équipes en France ont proposé des visites des ateliers et de la carrière de Volvic ainsi que différentes études, dessins et tests personnalisés ayant permis de faire aboutir cette prescription sans précédent.

Le bâtiment de 9 étages se distingue notamment par sa tour de l’horloge - composée de bow windows, chères à l’architecture traditionnelle anglaise - et de façades parées de briquettes de différentes formes géométriques en lave émaillée Pyrolave. Les pièces imbriquées dans les murs arrondis du toit-terrasse ont quant à elles été particulièrement complexes à réaliser avec leur forme courbée. Une seule et unique couleur était dans le cahier des charges pour l’ensemble des briques en lave émaillée. Et quoi de mieux qu’un vert anglais profond, minéral, élégant et tellement chic ! La recherche de couleurs proposée par Pyrolave a permis l’obtention de la teinte souhaitée. De nombreux tests ont été effectués et nos agents confient avoir passé plusieurs jours à regarder sous tous les angles les échantillons témoins, de jour, puis de nuit, afin de garantir au studio Orms la couleur parfaite. Au total, plus de 2000 briquettes en lave émaillée, soit environ 250 m², de forme courbe, hexagonale ou encore droite ont été fabriquées dans un délai record de moins de neuf mois au sein de l’atelier artisanal du Tarn-et-Garonne. Doté d’une véritable peau neuve, le bâtiment abritant des bureaux a bénéficié d’un relooking intérieur complet et ultra contemporain : open-spaces, puits de lumière démesurés et façades vitrées sont omniprésents et baignent le lieu de lumière naturelle. Le bâtiment du n°1 New Oxford Street s’est vu attribuer de nombreuses récompenses, dont la distinction de « Meilleur lieu de travail 2018 » décernée par le célèbre Institut Royal Britannique d’Architecture : RIBA. Une fierté à tous les étages, aussi bien en Angleterre que pour la marque Pyrolave !

LES DERNIERS ARTICLES

LES + CONSULTÉS

PROLONGATION SEPTEMBRE... PIERREDEPLAN VOUS REMBOURSE VOTRE PLAN MINÉRAL !

1/ Demandez-nous les revendeurs près de chez vous (cliquer à droite)
2/ Réalisez votre projet cuisine avec un plan Pierredeplan
3/ Enregistrez votre achat sur notre site

BIEN JOUÉ ! VOUS ÊTES INSCRIT AU TIRAGE AU SORT RÉGIONAL

Votre demande a bien été enregistrée. Une confirmation vient de vous être envoyée.

Votre avis nous est précieux

Un simple clic sur l’icone Google de droite nous permettra d’avoir votre ressenti sur nos produits et de viser toujours plus haut dans notre quête de qualité.
Et cela ne vous prendra que 10 secondes, on vous le promet !

Evaluations Google
4.6
Basé sur 138 avis